Войти
  • Работа в Планета Суши: отзывы сотрудников

Оцените и напишите отзыв

Рейтинг компании

2.9
30 отзывов
5
4
3
2
1
Оценка Elsolo

Компания Планета Суши получила оценку 2.9 из 5 звезд 30 отзывах. Это говорит об удовлетворительном опыте работы для большинства сотрудников.

Отзывы сотрудников (30)

Сортировать отзывы:
Сначала новые
Все (30)
Позитивные (10)
Негативные (10)
Нейтральные (10)
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-bfb4d1b8c1
9 октября 2021
Достоинства
Учусь на 5-ом курсе, пишу диплом и одновременно задумалась о работе. Была на собеседовании в этой компании. Менеджеры общались вежливо, всё разъясняли, отвечали на мои вопросы. Оплата труда средняя по региону. Думаю о трудоустройстве. Сообщили, что зарплата официальная. Понравилось, что можно выбрать индивидуальный график, для меня актуально, так как хочу совмещать с учёбой.
Недостатки
Пообщавшись с менеджером, поняла, что работа не из лёгких, целый день на ногах. Кроме того, нужно искать подход к гостям с разным характером. Специфика ресторанного бизнеса, где требуется физическая выносливость.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-a18045b6be
9 октября 2021
Достоинства
В ресторане, где я работала был дружный коллектив, в основном приезжие ребята из разных регионов России. Новичкам старались помогать. С некоторыми официантами общаюсь до сих пор. Начальство также было доброжелательное. Условия труда как в других ресторанах, довольно тяжело долго стоять на ногах. Больше для студентов и молодёжи. Оплата своевременная, но довольно строгие критерии к работе. Всему обучают. Можно подобрать подходящий график.
Недостатки
Работа на ногах. Строгие требования к внешнему виду и соблюдению политики компании. Нужно следить за чистотой кухни и зала.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-1cb69e753d
17 июня 2021
Достоинства
Коллектив и условия труда хорошие.
Недостатки
Подрабатывал здесь курьером, когда учился в университете, зарплаты хватало только на проживание, ни о каком карьерном росте вообще речи не шло, поэтому ушел.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-55cefc53ff
28 мая 2017
Достоинства
Проработал в ресторане Иль Патио пять лет. Нечего плохого про него не могу сказать, платили исправно, были даже перспективы роста. Но нашел работу по своей основной специальности, и поэтому
пришлось уйти. Стоит сказать, что за время работы купи машину, отучился в вузе и женился. Я учился заочно, так что приходилось решать вопрос по этому поводу с работодателем. Проблем не возникло, начальник пошел на встречу, наверно из-за того, что я хорошо работал.
Так что не верьте всякому негативу, часто его пишут люди, которым просто не дана та или иная специальность или у них просто нет стремления к труду. В любом коллективе не без урода. Кто-то хочет не работать и получать деньги, а кто-то наоборот пашет, а получает меньше того, кто нечего не делает. Поэтому всегда найдутся недовольные люди, ну только не особо понятно, причем тут работодатель.
Мое мнение работа в ресторане Иль Патио – это хорошая зарплата, вежливое начальство и перспективы в карьере.
Недостатки
Нет
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-bb75453f0e
25 мая 2017
Достоинства
Пришел в эту компанию сразу после учебы, были проблемы с трудоустройством, так как не было опыта. Меня взяли без проблем, ну только сначала учеником. Меня это устраивало, так как я получил огромный опыт от настоящего мастера. Через год я уже сам начал творить кулинарные шедевры. Конечно, учеником я получал не очень, но за то сейчас зарплата вполне достойная. Периодически езжу на отдых за рубеж, да и так практически не в чем себе не отказываю.
Естественно, как и все хочу сделать карьеру и стать шеф поваром, ну пока это мечта, хотя перспективы у меня есть. Надеюсь, я смогу добиться успеха и в будущем смогу радовать всех посетителей своим талантом.
Кто-то пишет негатив про эту компанию, ну если бы я тут не работал, то мог бы поверить в это. Но мое хоть и не длительное сотрудничество с данной компанией, показывает, что все это ложь. Не спорю, что могут возникнуть конфликты среди персонала, но сама компания тут ни при чем.
Недостатки
Особо не заметил
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-0f76ffaf4c
5 мая 2017
Достоинства
Здравствуйте, хотела бы поделиться своим впечатлением от данного работодателя. Знакомые родственники посоветовали устроиться на подработку в сеть ресторанов «Росинтер», так как "у какой-то подруги моей двоюродной сестры работает там младший брат". Связалась спустя пару дней по телефону с местным отделом кадров, мне сразу четко объяснили преимущества по поводу устройства в их сеть и т.д. Начитавшись в интернете историй о том, как в подобных заведениях не выплачивают зарплату, заставляют работать сверхурочно, орут и кричат и тому подобное, немного переживала. Однако в мой первый рабочий день на должности хостес, ничего страшного не произошло. Коллектив приветливый, с посетителями приятно общаться, да и зарплата должна выйти более-менее приличная в конце недели. Зарплату выдавали «белую» в конце каждой рабочей недели.
Недостатки
Нет
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-b05ee32af5
20 апреля 2017
Достоинства
Всегда вовремя платят. Хорошая зарплата, для студентов и график подобрать можно и зп на жизнь будет хватать вполне, мне по крайней мере хватало пока учился на третьем курсе. Чисто и на кухне и в зале должно быть всегда, поэтому за этим нас просили следить очень тщательно всех, работа плюсом к приему заказа, вытер со стола - посмотри на стул и пол говорили нам. Работники все славяне русскоговорящие у нас были, с коммуникацией проблем не было. "Босс" , а именно менеджер очень требовательный был, но адекватный, сверхестественного или не по должности ничего не требовал. Ну естественно все с санитарными книжками. Коллектив молодой, веселый у нас был, так что работали в команде слаженно, особых проблем не было. Беготня по залу и паника что ты забыл кто-что заказал - бывает, так как народу неимоверно много. Обычно старшие с этим помогают)
Недостатки
Нет
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-41380c83bf
27 августа 2016
Достоинства
От нечего делать посмотрел, что пишут о работе в Росинтере, и просто офигел! Такой гадости я еще не видел! Ощущение, что рассказывал человек о какой-то другой компании, а может отзывы на заказ. Я в Росинтере работаю уже 8 лет, и ни разу за все время не пожалел, что когда-то пришел сюда работать. Здесь не берут на работу по знакомству, чтобы устроить кого-то просто так – такие люди быстро уходят, потому что у нас надо работать. А те кто работает - получают за это достойную зарплату, без всяких проволочек и ожиданий. Перечисляют на карточку вовремя, вопросов и недоразумений на эту тему не возникает. Сама работа тоже нравится, потому что в коллективе никаких подлостей никто не делает, все живут дружно, хоть смена и длится долго. Начальство никого не обижает, если есть какие-то недоработки – говорят об этом прямо, но без оскорблений и обид. Но зато и на поощрения и похвалу не скупится, если заслужил – всегда выпишут премию или еще как поощрят. Коллектив хороший, приличный человек у нас всегда приживется без проблем.
Недостатки
Не заметил
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-a200d16e41
18 ноября 2014
Достоинства
Дружный коллектив. Хорошие условия работы, большой современный офис в офисном центре, работа четко по графику, задерживались редко.

Зарплата в рынке, но не самая большая.

Руководители вежливы и без заскоков, как бывает во многих организациях.
Недостатки
Хотелось бы получать Польше зарплату. Очень много работы.

Иногда бывает не до понимание с сотрудниками ресторанов, так как многие не понимают суть работы бухгалтерии.

Но, откровенного хамства не было.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-b8f231400f
17 ноября 2014
Достоинства
Определенно хорошая компания СТ.

Хороший коллектив, сильное руководство.

Стараются быть лидерами с реди аналогичных проектов.

Платили вовремя, отношение руководства нормальное.

Если не тупить, то отношение в коллективе будет хорошим, многое зависит от вас.
Недостатки
Сложный бизнес, приходится много работать, большая текучка, но это , как в любом ресторане столицы.

Ушел, так как решил, что этот бизнес не для меня.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-e8d387c3a7
16 ноября 2014
Достоинства
Не плохая фирма.

Хороший коллектив.

Платили, как договаривались.

Генеральный профессионален, не строит из себя короля, очень справедлив к людям, конечно может и сказать жестко, но по делу.

Многие негативные отзывы полна ерунда.

Может быть у людей не было опыта работы в других организациях, где с вами общаются, как с пустым местом. Здесь если работаешь, то негатива не будет.

Лично я жалею, что ушел, всегда кажется, что где-то на много лучше.
Недостатки
Редко повышают зарплату, конечно в этом бизнесе стало все не просто, как раньше.

Но, это то, что не устраивало меня.

Думаю, владельцу надо менять основных управленцев.

Засранцы полные!

Попали случайно на свои должности, так сложилось, когда ушел предыдущий руководитель, подставив владельца.

И МПГ, брал все, что движется.

Реально людям повезло, а они свою тупость за глаза шефа, списывают на него.

Он, видимо вынужден им доверять, машина должна ехать.

Этих поменять, однозначно будет одна из лучших структур на рынке.

И еще, очень не уравновешенный главный бухгалтер, а операционный директор тютя.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-1468277dff
30 октября 2014
Достоинства
Офис в бизнес центре. Остатки хорошего коллектива.
Недостатки
Сам владелец бизнеса Марченко Павел Георгиевич, у которого все Ген.директора назначенные подписанты (в случае проверок самого Марченко П.Г. нигде нет).

Управленческий менеджмент организован на дилетантах высшего и среднего звена топ-менджеров.

Серая схема заработной платы, с ежемесячными наружениями сроков выплаты.

Унижение человеческого достоинства на всех уровнях от официанта до офисного работника (удобно же сделать кого виноватым).

Управление человеческими ресурсами в форме феодализма и обмана.

Все кто работают с Марченко Павлом Георгиевичем, говорят за его спиной о нем гадости, сами как пиявки к нему прилепившись приворовывают его денежки и мат.ценности.

Сам Марченко Павел Георгиевич приветствует в своем окружении слабых специалистов, подлиз, от чего страдает его же бизнес.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-9e81115b51
26 августа 2014
Достоинства
Коллектив хороший.....
Недостатки
Шеф повар, которая всех достает, придирается место того чтоб поддерживать и научить делать блюдо, грузинка....
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-5d647da945
16 июля 2014
Достоинства
долго работают пополизы главного ресторатора МПГ
Недостатки
а чо все анонимы то???? калмыки все что ль???
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-50e46041c7
26 мая 2014
Достоинства
Давно хотела туда устроиться, но не было мест.От собеседования осталось хорошее настроение. Все были милыми и приветливыми. Угостили кофе и все подробно рассказали.
Недостатки
Посмотрим) позже расскажу
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-b1e620135b
15 марта 2014
Достоинства
отношение генерального директора к сотрудникам. его стремление создавать атмосферу и внедрять мотивационные программы.
Недостатки
Те, кто окружают генерального директора. Он доверяет не тем людям. Территориальный управляющий обсуждает генерального и называет его за спиной Жмотом. ЗП конечно серая, но с обманом я никогда не сталкивалась. Иногда задерживали, по платили достойно, поэтому жаловаться не на что. Самая главная беда этой компании - территориальный управляющий, который получил российское гражданство 2 года назад, и ни одного письма без орфографических ошибок не написала. Заняла свою позицию только благодаря счастливой случайности. Постоянно кричит на своих директоров, унижая их перед сотрудниками.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
1.0 Очень плохо
Сотрудник @guest-02351416dd
21 января 2014
Достоинства
Дурдом полнейший.
Недостатки
Полная хрень опракинули с зарплатой. А похать надо капец как много.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-10d62a642c
10 января 2014
Достоинства
в основном хороший коллектив
Недостатки
ну что ж начну...для начала хочу сказать проработал я в этом месте не долго...месяца 3,основная проблема это зп....так как я работал поваром то бегать приходилось много учитывая что полного штата не было при этом зарплата остовляла желать лучшего,было мало ввходных похал как лошадь а толку 0. единственное кем там хорошо работать это офицантом так как работают они только на себя а то что чай не сбрасываеться не то что на кухню,но даже на бар(на сколько мне известно в любом нормальном заведении бармен получает 10% чая) это походу не кого не волнует...
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
4.0 Хорошо
Сотрудник @guest-9b7c6e28f4
5 января 2014
Достоинства
замечаний к самому ресторану и коллективу нет. Все дружные, веселые, рабочий день проходит на "ура".
Недостатки
Хочу отметить КОШМАРНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ работников офиса!!!!!! при оформлении в офис пришлось ездить 4 раза,потеряли мед книжку, неправильно оформили зар. карту, вследствие чего зарплату я не получала около 2х месяцев!!!! мало того,что до них не дозвониться, они еще и проблемы решает месяцами, вместо положенных 10 дней.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-90276ba008
11 октября 2013
Достоинства
Работа разноплановая и интересная, есть возможность попутно работе учиться (правда если договориться наперед с руководством), повышать квалификацию. Офис рядом с метро, условия работы вполне приличные. Гендиректор когда в хорошем настроении - милейший человек. Наобещает с херову тучу, и хоть, само собою, ничего в итоге не сделает, но по крайней мере, даст возможность хотя бы приятно помечтать о светлом будущем.
Недостатки
Классический офисный гадюшник, банка с крысами. Никто не хочет работать, в лучшем случае все создают имитацию бурной деятельности. Постоянные подставы, сплетни, обливание грязью друг друга перед руководством, особенно перед Генеральным. Каждый стремится переложить свою работу, или хотя бы ее часть, на другого, при этом в ход идут любые приемы - от просьб и соплей со слезами, до откровенного вранья о том, что чужая работа чуть ли не поручена самим Генеральным. Текущего контроля нет, работа отделов почти не координируется. Глубокий пофигизм на всех уровнях. Отдельная тема - дикая некомпетентность персонала. Профессионалов своего дела там практически нет, а те, кто попадаются, обычно надолго там не задерживаются. Директора ресторанов в массе своей бывшие официанты и повара, не владеющие даже азами организационной работы, не знают и не могут почти ничего, а ведь руководители как-никак. Компания откровенно экономит на зарплатах сотрудникам, как следствие, настоящие спецы обходят ее стороной. Очень много т.н. "универсальных работников" типа "и жнец, и швец, и на дуде игрец", обычно из того же подсобного персонала, у большинства нет даже профильного образования. Очень много лимиты на всех должностях. В некоторых отделах годами хронический некомплект. Постоянные реорганизации и сокращения держат всех в постоянном напряге. Как результат, в коллективе волчьи законы, а непостоянство, а то и самодурство Генерального вкупе с этим всем превращает работу в борьбу за выживание.
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-7e9c7cc882
4 декабря 2012
Достоинства
Официанты суперские )
Недостатки
Коллектив был нормальный) Но а так то сама компания " Столичные рестораны" полное говно!!! Зарплату урезают по только им ведомым причинам... Куда смотрит "Росинтер"
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-5f77a2c643
3 сентября 2012
Достоинства
Коллектив был хороший, повезло
Недостатки
Постоянная не разбериха на работе, не кто нечего пытаеться исправить, усвоия труда ужасные , вытяжка не работает, в цеху жара, постоянные еще проверки не к чему , платят мало
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-c834802eb8
9 января 2012
Достоинства
Повезло с коллективом
Недостатки
Директор недоплачивал зарплату. Например по моим подсчетам часы минус налоги выходила одна цифра а на карту приходила другая меньшая сумма. Оказалось что мне из табеля убирали те часы которые были мною отработаны чтобы сократить расходы по з.п. данный директор поступал так со всеми сотрудниками...
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
1.0 Очень плохо
Сотрудник @guest-8280f7e699
21 октября 2011
Достоинства
ИХ НЕТ ,НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ
Недостатки
Гадкий коллектив...все озлобленные так и пытаются подставить. Стажёров вообще ничему не учат... Зарплата мизерная....например: за 3 дня вкалывания по 12 часов вместо положенных 3600 выплатили лишь 900 рублей...это нормально по вашему?!?!? =(( Жадные до не возможности.....одежда - либо её часть выдают на размер меньше или больше...либо вообще какую-то фигню выдают...сложно одеждой назвать....тряпочки....текучка кадров ОГРОМНАЯ!! надоело ценить себя?!?! Добро пожаловать в Планету суши....
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-29fe4daa90
25 октября 2009
Достоинства
Не указаны
Недостатки
проработала там практически полгода,в начале на собеседовании обещали от 15-ти....но ни разу этой зарплаты за полгода не видела....только 6....11....8....9....так обещанные деньги и не получила,а работала по 14-15 часов....к тому же ужасный коллектив официантов,в особенности администраторов...молодые девочки строят из себя непонятно кого,а если вдруг какая-нибудь проблема с клиентом возникает,сразу не при делах,перекладывая всё на плечи официантов....своя иерархия.................
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-531a38352b
17 августа 2009
Достоинства
эээ...бесплатное питание но какого качества???
Недостатки
я проработала там месяц, но это было ужасно!мне жаль потраченного времени.

все "старички" официанты ведут себя очень высокомерно по отношению к новым сотрудникам, и это неприятно тк первое время все приходится у них спрашивать.первые две недели ты тупо стоишь на хосте(т.е бесплатно тк оплата 17 руб в час во время стажировки я в расчет не беру), столики тебе брать не дают, потому что ты якобы не сможешь качественно обслужить гостя даже если хорошо выучил меню и их 7 шагов, следовательно чаевых у тебя нет. первый месяц процент от выручки вообще не учитывается, поэтому остается надеяться только на щедрость посетителей.Бесплатное "питание" это отдельная тема...я одного не понимаю как повара могут так ужасно готовить??им вообще наплевать.могут дать подгоревшую кашу, слипшиеся безвкусные макроны и суп в котором ошметками плавает репчатый лук.жрите не подавитесь. если смена у вас до закрытия а ресторан до 2 ночи, то готовтесь остаться в ресторане еще на час-полтора.мы будете все мыть и убирать сервировку чтобы завтра прийти в 10 и снова ее расставлять.и эти 1-1.5 вы работаете совершенно бесплатно:)



насчет стажировки:мне до сих пор ее не выплатили(это какието 2040руб) хотя уволилась я 30 июня а уже конец августа. отмазы совершенно дурацкие.то не успевают к 15 июля то забыли в ведомость внести.обещают 1ого сентября.нуну. чисто принципиально от них не отстану.совесть надо иметь
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-5c43ebb208
4 июля 2008
Достоинства
Не указаны
Недостатки
При смене директора ресторана, все пошло кувырком, началась текучка кадров, увольняли сотрудников не угодных новому руководству. проработав 3 года в ресторане, при увольнении, директор ресторана отправил письма во все рестораны росинтера, чтобы не брали на работу этих сотрудников " якобы не соблюдались стандарты обслуживания, и т.п." , мне интересно, где же были глаза у руководства, назначая меня старшим смены???????????????????? очень интересный вопрос. Такое впечатление, что кроме ресторанов росинтера в Москве больше нет ресторанов. Сейчас на данный момент, в этом ресторане опять меняется руководство,которое объявило, что все сотрудники уволенные бывшим директором, могут вернутся в ресторан! А кто туда пойдет??????????
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-723b48111a
13 февраля 2008
Достоинства
Не указаны
Недостатки
Боль
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
3.0 Удовлетворительно
Сотрудник @guest-a3fd7f1a82
5 декабря 2007
Достоинства
Не указаны
Недостатки
работа в данном ресторане,на севере Москвы,останется в памяти навсегда.мало того что приходилось работать по 14 часов в сутки,вместо положеных 12,причем эту разницу никто не оплачивал,так и со стороны вышестоящего руководства слышались только упреки.текучка кадров была ужасной,каждый день приходили и уходили новые люди.в самом ресторане творилась полная антисанитария,после него у меня отпала охота куда-либо ходить по таким заведения.зарплата мизерная,хотя выручка была всегда очень солидной.короче бардак
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?
2.0 Плохо
Сотрудник @guest-b70c8d0df5
13 февраля 2007
Достоинства
Большие чаевые, бесплатное питание (если на тебя хватит), бесплатная форма одежды
Недостатки
очень плохое отношение к персоналу со стороны вышестоящих лиц - унижение, выдергивание в выходные дни и дни болезни, нежелание отпускать в отпуск и тд, задержка и иногда обман с зарплатой, жуткая переработка - 14 часов в сутки без оплаты сверхурочных в соответствии с ТК, остутствие условий для персонала - питание происходит в месте несоответстыующем нормам санитарии, о раздевалке можно сказать то же самое, туалет практически не убирается, при том, что вышестощий персонал питается, переодевается и, извиняюсь, нужду справляет в других местах! Сложилось впечатление, что официантов, поваров и барменов считают просто никем и еще хуже, что они ниже всех и не достойны хотя бы бонального соблюдения санитарных норм. Минусы практически во всем, куда не посмотришь, хотя в других ресторанах этой сети, возможно, есть условия и лучше, и хуже, но в ООО "Столичные рестораны" Иль Патио" и "Планета Суши" на Мичуринском проспеке в ТРК "Фестиваль" работать нельзя, поэтому там жутчайшая текучка и негативная обстановка, ужасная гостевая оценка за счет этого, хотя огромные выручки. Человек, проработавший там 3 года не заслуживает никаких похвал и тем более продвижения, даже бональное "Спасибо" никто не говорит, тк менеджеры считают это унизительным для себя. Еще очень много минусов, но жалко тратить время на самую ужасную компанию в России. Самое ужасное - это то, что человека, который проработал там 3 года, которого уважали во всех ресторанах, весь персонал, который делает им постоянно огромные выручки за счет своих сил, своего здоровья, который уже на автомате работает в субботу и падает , когда закрываются двери ресторана, директор с легкостью отпускает и называет его в след говном, потягивая кофе и жуя дорогие блюда из меню и говоря о том, что они все тоже ужасно устали...
Читать весь отзыв
Поддерживаете отзыв?

Оцените и напишите отзыв
Вы владелец этой компании?

Зарегистрируйтесь и вы сможете изменять информацию о компании, отвечать на отзывы и вопросы.