Гарсон: отзывы от сотрудников и партнеров

Гарсон: отзывы от сотрудников и партнеров

  • Регионы присутствия: Санкт-Петербург
Условия работы
42

Напишите отзыв про Гарсон


30.07.2022
0
Условия работы

Здесь действительно работают замечательные девочки, которые всегда готовы помочь в любую минуту.

Не думала, что в подобной кондитерской будет настолько много недостатков:)

Я проходила стажировку в Гарсоне в июне. В первый раз, когда только пришла на собеседование, подумала, что это просто замечательное место для работы и, отбросив другие варианты, согласилась проходить стажировку там.

Стажировалась я на канале Грибоедова. В принципе это довольно спокойная точка, поэтому сильного напряга, как, например, в том же Стокманне, не было от слова совсем. У нас было время даже поесть и сходить в туалет. Но, к сожалению, определенного времени для перерыва у нас не было, поэтому ели минут за 10-15 один раз, а дальше снова работали уже до конца дня. Также здесь была возможность попробовать себя и в роли кассира, и в роли баристы. В баре возле Исаакиевского стажеры просто ходят и намывают столы, потому что поток посетителей там огромный и времени обучать тебя чему-либо в принципе нет. Зато там тоже работают очень хорошие девочки.

Когда только приходишь на стажировку, замечательная девушка Настя выдает тебе "зачетку", где админы должны отмечать, что конкретно ты выучил и как хорошо. Идея-то неплохая, только вот эта зачетка спустя две недели моей стажировки так и оставалась пустой, хотя меню к тому моменту я уже давно знала, админы тоже подходили и регулярно проверяли, что я выучила. Зачем эта зачетка по итогу нужна? Непонятно. Экзамен у меня тоже все никак не принимали и продолжали ставить стажерские, а не обычные дни. Но это все мелочи. Дальше только интереснее.

Многие писали здесь про то, что приходилось продавать не самую свежую выпечку. Это тоже правда. Сначала ты усердно учишь, что срок годности круассана 12 часов, а потом с улыбкой на лице продаешь гостю вчерашние круассаны, рассказывая о том, какие они "свежие". И так происходит со всей продукцией.

Кофе варить вас тоже научат. Пообещают даже тренинг, но сначала учить вас придется тем сотрудникам, кто уже там работает. Советую слушать только одного, потому что каждый делает кофе по-своему и, слушая нескольких людей сразу, вы только запутаетесь. Ну а пока вы учитесь и делаете плохой кофе, тем гостям, кто пришел в это время в кондитерскую, придется пить ваш ужасный кофе

13.05.2022
0
Условия работы

Коллектив внутри точки.

«Бизнес застрявший на уровне 2008 года или Как успешные проекты, теряют возможности для развития.»

Моя история с Гарсоном началась холодным февралем месяцем. Видели много, слышали тоже, поэтому материал, что я предоставлю ниже, (а он, как никак, от первого лица!) будет интересен, как и потенциальному гостю сети, как и владельцу бизнеса, так и сотруднику, рассчитывающему на трудоустройство.

Я помню, как пришла зимою в стокманн, подошла к кассе и задала вопрос прямо в лоб:
-Вы любите свою работу? Вам интересно?
Девушка, что варила мне кофе, сказала:
-Смотря, чего от работы ожидать.
И жаль, что те слова, до этого момента, я не упоминала. Началась стажировка, а вместе с ней и первые чудеса. Тем, кто к слову рассматривает работу на точке в Стокманне, хочу сказать сразу, готовьтесь к хаосу. Булки здесь будут летать по полу, кофе отдаваться гостью не по технологическим картам (об этом история пойдёт ниже), а времени на перерыв по-человечески не будет-даже есть прийдется сидя на полу, за горой грязных тарелок. Но! Не бывает столько дёгтя, без ложки меда, бонусы есть даже здесь. Первое о чем меня спросил парень, который помогал с интеграцией:
«А тебе нужно оформление? Я без него.»
Я помню, как держала кружку с кофе, вертела в голове данный вопрос и подсчитывала количество сотрудников, которые гипотетически могли ответить ему «Нет». Затем я начала считать объём штрафа, который мог бы грозить предприятию. Наверное, именно здесь меня так заинтересовало знакомство с Hr компании. И владельцем бизнеса.

Перешла на Невский 103 и первое, что меня заинтересовало-оборот выручки. Начала считать и столкнулась с первой проблемой - не рентабельность точки. Факт первый - если имеется проблема, следовательно имеются истоки, начали разбираться. Факт второй - люди ведь действительно работают, а главное качественно. Познакомилась со сменой и администраторами. Больше всего меня поразила кухня. У Олега Назарова, крутого ресторатора есть хорошая книга «Как воруют в ресторанах или 100 способов украсть у владельца бизнеса». Прочитав ее накануне, я ожидала увидеть хитровыдуманные способы украсть у владельца, съесть или унести лишнее. И каким же шоком для меня стало, познакомиться с командой, которая не только владельца уважает, но и Господа Бога боится. Плюс для гостя-если вы закажете салат за 450 рублей, вы действительно получите указанную в ТК граммовку, вплоть до последнего грамма. Крайне честные и старательные люди, но и нагрузка сумасшедшая. Все ещё не понимаю, почему в сезон туристов на точке один повар, если это сводит время ожидания блюда к получасу и более. И это в ресторации, не в ресторане.
Затем произошло знакомство с HR компании. Всегда считала, что самое страшное, что может случиться с сетью-управляющий, зацикленный на развитии одной точки. И речь, об упомянутом мною выше, стокманне. Товарищ Hr пыталась меня туда перевести раза четыре. На аргумент «я не хочу работать в месте, где булки летают по полу, кофе отдаётся не по стандартам, а на кухне происходит хаос, я работать не хочу», был устроен скандал из-за кофе. Хочу здесь отметить, что существуют стандарты, условный Гост-технологическая карта, где прописан объём капучино 210 мл, и тут, управляющий, начинает агитировать к обману гостя! Мол, отдавайте 170 мл, Ксеньечка! Разругались в пух и прах, но дело принципа, отливать кофе за 280 р в стакан для американо - неуважение к потребителю. Плюс роспотреб надзор не дремлет, глядишь кто и напишет.
Но с отделом кадров история вообще интересная, советую иметь это ввиду при трудоустройстве. Вас могут не оформлять месяцами из-за личных обид, либо наоборот из-за дружбы (если это вам выгодно), о списаниях, вычетах за форму, вычетах за битую посуду-тоже никто не говорит, но самое интересное! Не дружишь с Hr-твои смены будут сниматься в одностороннем порядке. Т.е. ты можешь проснуться и узнать, что тебе не нужно сегодня на работу, и завтра, и после завтра, и ещё когда нибудь. «Проучить» в Гарсоне - это лишить денег, смен, возможности работать вообще. Так у нас сливали хороших девочек стажёров, готовых работать, потому что они «дружили» не с теми.
Так у нас за спиной решались вопросы об увольнении поваров, честно работающих и даже не подозревающих. Если кратко, горе фирме, где отдел кадров имеет максимум власти, и не имеет элементарных манер и знаний Тк РФ.
Вторым шоком для меня стала технолог. Человек должен проверять сроки, да что там эти проверки, технолог должен их знать! Ситуация с куличами. Срок реализации 8 дней, последние партии от 22/23 апреля. Пасха. 3 мая, задаю вопрос, мол как то не по божески, продукцию, да ещё и пасхальную, просроченную продавать. Ещё и с такой мизерной скидкой. На что прилетает ответка: «Сроки 10 дней!!! Учите, а потом продавайте!» Я молча переворачиваю кулич, и показываю сроки. 8 дней. Минута молчания и истерический припадок «Где ваши круассаны?!!!». Админ в эту минуту выносит круассаны. Нападение провалено. Ответа на вопрос не последовало. И так во всем. Задаёшь кадрам вопрос - ответа нет, есть нападение. Очень мешает развитию предприятия и поиску альтернативных путей решения проблемы.

Так как Бог любит троицу, третье знакомство меня удивило, но в этот раз приятно. Настя Юдина-тренер по сервису. Первые наши встречи я задавалась вопросом: «Она действительно так любит свою работу?». Человек с идеями, планами и амбициями, который горит и пытается сделать. Единственное, что в этой картине печально, это когда Hr приходит на точки и говорит: «Не ходите на тренинги, это херня, сами научим». А потом приходишь в Гарсон и видишь неубранные столы, хамство в свой адрес, чай в чашке для американо, и вопросы в лоб «Желаете ли чего либо нибудь какого нибудь?». 2022 год. Вкусные булки пекут многие, хороший кофе варит большинство, впечатление оставляют единицы, и эти единицы становятся лучшими на рынке. В общем, не дай бог работодателю потерять этот лучик света, пророчащий надежду на то, что хотя бы низ потребностей по пирамиде Маслоу будет удовлетворён. Как я уже говорила выше, на 80% точек нет ни времени/ни места для перерыва/отсутсвует питание/доп персонал и многое другое.

Хотелось бы, так же отметить, что стоило бы вложить, хотя бы часть бюджета и времени в поиски нормального копирайтера и контент мейкера. Помните, как только бренды начали выходить на digital-платформы и какой безвкусный был дизайн. Описания, меню, инстаграм бренда-стыдно показывать, читать больно. А ведь это важно, особенно учитывая факт надвигающегося web.3. и увеличение вовлечённости аудитории в использование соц. сетей всвязи с пандемией. Вопрос решить определенно стоит, дабы его решение влечёт за собой привлечение новой клиентуры и открывает бизнесу новые горизонты.

Многое можно было бы ещё написать о важности корпоративной культуры, о климате внутри предприятия, человеческого отношения и целесообразности, но не думаю, что на появление вышеперечисленного есть надежда, пока на груди у ресторатора пригрето две мегеры, никак в развитии проекта не заинтересованных.

Самым интересным моментом, к слову, стало знакомство с владелицей бизнеса. Первая мысль-человек, на которого хотелось бы равняться, видно, что свой бизнес любит и душой за него болеет, уровень! Вторая мысль-почему никто не говорит, как обстоят дела, почему никто не пытается помочь этому человеку сделать этот проект круче/интереснее/свежее? Технолог устраивает истерику, орет на всех, но стоит владелице появится в дверях - глаза в пол, молчание и тихий голос: «Да, мы все исправим». Что исправим? Отсутсвие компетентных кадров? Или начнём говорить о проблемах честно, просто и открыто, с последующим их решением. Нет. Мы будем молчать, но орать на персонал. Представим организм. Как можно ожидать от него нормально функционирования, если в голове каша. Поразительно!

Пиком карьеры в Гарсоне стало увольнение. Планы были наполеоновские, вплоть до того, чтобы стать управляющей сети и действительно внести свой вклад в развитие. Судьбу Наполеона тоже повторила… Осуществить не вышло- невозможно развиваться в бизнесе, развиваться которому не позволяют. Интересен так же был момент расчёта. Есть пара-тройка занимательных статей в Тк Рф. 140- о выплате отпускных и 153-о двойной оплате труда, когда речь о работе в праздники. На вопросы об этих статьях, последовал ответ: «У нас такого нет.» Какого такого? Трудового Кодекса? Гражданства РФ? Или мы все находимся в каком нибудь Уругвае, где российское законодательство не действует. Удалось получить деньги, только после заполнения заявления в инспекцию. И то, что касаемо выплат в праздники, только за 1 мая, хотя официально 2,3,7 идут туда же. Гуляй не хочу, товарищ инспектор. Товарищ из налоговой, присоединяйся! Штрафов здесь, считай не хочу.
Но эта информация скорее для работников, закон на вашей стороне и не нужно бояться отстаивать свои права. Не нужно бояться и простить своих честно заработанных денег. Труд 12-14 часов это огого. День жизни. А любой бизнес-эксплуататор. Это нужно помнить.

В завершение хочу выразить благодарность Елене и Алене, администраторам на Невском 103 за действительно честный труд, вовлечённость в развитие проекта, человечность и искреннюю любовь к делу. Всей команде кухни, за честность, трудолюбие и командный дух. Юдиной Анастасии за то, что даёт надежду и искренне борется за этих людей, место и перспективы. Технологу и Hr за то, что показали как делать не надо и внесли тем самым большой вклад в написание этой статьи. Владелице бизнеса, за то, что несмотря на все эти сложности, в нашем городе есть место с действительно вкусной и свежей выпечкой. Всем стажерам, которых я учила продавать по Бэлфорту, которым рассказывала про ристретто и показала, как работать с душою. И моим коллегам-сменщикам, за то, что вместе мы сделали эту точку более рентабельной!

С верою в светлое будущее Гарсона и искренней любовью,
Ксения.

23.09.2021
0
Условия работы

Коллектив, но не всегда.

Директор покушается на ваше достоинство, оно ей и неизвестно. Ваш труд будут обесценивать мелкими регулярными замечаниями, штрафовать, если придёт кому-то в голову, например, директору или технологу, который будет проверять вас 2-3 раза в неделю. С А. в отделе кадров довольно сложно.- самоуправство бесконечное. Списания продукции по сроку только на вашу зарплату. При выполнении плана, списывают только половину списываемого за месяц. План везде разный, каждый месяц премии не будет. Люди проработавшие там долгие годы, в основном, очень выгоревшие. Как выяснилось, сейчас в вакансиях указывают неправдивую зарплату. Повышают зарплату с большим скрипом.

26.04.2021
0
Условия работы

Их нет

И так, пришла я на собеседование, меня приняли в Трц Радугу, там же я в первый день после собеседования пришла туда обговорить все с администратором, я сказала когда приду и все такое, прихожу в тот день в сменке и с колготками как мне сказали и оказывается на меня не налезло платье, которое нужно было потом заказать, тк оно мне мало, я стажировалась один день без платья, приходит самая главная и спрашивает, а почему это без формы??? Естественно администратор говорит ей, что оно мне не налезло и нужно заказать новое, она сказала мне идти домой и сказала, что напишет когда придет новое платье, я такая ок хорошо, прошло 3 дня, я ей уже пишу, ну что там с платьем? Когда мне нужно выходить? И просто вместо того, чтобы ответить или сказать прямо что я не подхожу, либо то что нашли замену, она меня игнорила

15.01.2021
0
Условия работы

Мне повезло с админом

Технологи вечно штрафуют. Заставляют продавать несвежую выпечку иначе вычтут из зарплаты. Директор та еще фифа, ЭКОНОМИТ НА ВСЕМ! даже булочки сделала меньше размером под конец года, а цены оставила те же. Никакого корпоротивного духа. Постоянно ругань, никто не обучает, но при этом требуют за 3 дня выучить все меню. Шпуняют, никаких премий, только штрафы, причем за глупости( мало хлеба заказали, много хлеба, ценник упал) перекусить нужно на ногах, начальство бесится когда понимает что ты живой человек и хочешь покушать или в туалет. Ты открываешь смену, задерживаешься с закрытием потому что все нужно намылить и это не оплачивается. За форму платишь сам, за мед книжку сам( а форма на секундочку стоит больше 3000 и после увольнения остаётся им) делайте выводы свми

18.09.2019
0
Условия работы

Можно забирать списанное.

Выполнение работы за нескольких человек, узурпаторское отношение, очень маленькая зарплата, неудобная форма. Сервис вообще не соответствует заявленному. Не ходите туда!

15.07.2019
0

График, ну и всё.

Не была сотрудником,а только прошла собеседование и стажировку. И я в шоке! Во-первых стажировка 3 дня и НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ. Во-вторых,обучения нет,сам что-то спрашиваешь, ищешь. В-третьих и что убило меня это то,что меня не взяли по причине .... я слишком тихая!!!! "Как же я буду общаться с людьми?" спросили меня. При этом 7 лет я работаю в общепите с людьми и 2,5 года из них менеджером. И ни какой обратной связи. Отработала три смены и никакого звонка. Только сказали,что мы подумаем и вы подумайте. Полное неуважение и это вперые в моей практике.

06.05.2019
0
Условия работы

Нет

Огромное количество, начиная с графика работы и зп , заканчивая деспотичным начальством

02.01.2019
0
Условия работы

Еда выглядит красивой, пока не знаешь, что с ней делают

Заставляют продавать несвежее; если на кухне помидор падает на пол — никто мыть не будут, так все и порежут; все берется немытыми руками, перчатки для вида надеваются перед посетителями.
Пришла работать в сферу обслуживания в первый раз (и в принципе работать — хотелось просто попробовать для себя, т.к. мне только-только исполнилось 18), сразу сказала: не умею и не знаю. Мне ответили «ок, научим» — и ничего подобного. Менеджер, толком ничего не объяснив, орала матом (!), когда у меня не получалось сварить кофе или я путала десерты — работала я четыре дня на тот момент. По итогу я проработала неделю, и, когда на меня в очередной раз матерились, чтобы я готовила кофе, сожгла себе руку. Меня не хотели отпускать с рабочего места хотя бы до 3х часов дня (руку сожгла примерно в 11), хотя я плакала от боли и не могла прикасаться к ожогу; когда за мной приехали родители, менеджер испугалась и отпустила. Оформили больничный, его мне выплатили + компенсацию, это единственный плюс. Раньше была любимая кондитерская, но после того, как поработала в ней, я есть там уже не могу. Хозяйка данного заведения — отдельная тема, там все совсем плохо.
Не идите туда работать ни в коем случае.

01.06.2019
0

Неадекватная менеджер случаем не технолог ОЛЬГА МАКАРОВА? Хотя эта барышня больше шипит там себе, чем орёт. Но неадекватностью тоже весьма отличается.

23.05.2018
0

Антистрессовое собеседование. Удобное расположение относительно метро.

Отсутствие во время работы коллективом дисциплины и соблюдения стандартов сервиса, упоминаемых на собеседовании. Требование продажи залежалого товара под видом свежего. Недоплачиваемая стажировка. Установка руководства о преподнесении себя и компании как кофейни сегмента ПРЕМИУМ-КЛАСС разбивается в дребезги об антураж заведения, в котором все живо напоминает советскую бабушкину кухню. Не работают вытяжки - форма и волосы воняют чебуреками. После собеседования отправляют на объект в качестве "гостя" за свой счет. Текучка начиная от администраторов и заканчивая поварами: объявления о наборе в эту компанию можно встретить довольно часто и связаны они совсем не с расширением сферы влияния

11.10.2017
0
Условия работы

Списанную выпечку можно есть;
Местами дружный коллектив продавцов.

Удивительно, что не было еще ни одного отзыва о данной компании. Напишу первый.
Не понравилось отношение руководства (администрации) к сотрудникам.
Постоянная работа на ногах, негде присесть!
Девочки, поберегите свои ножки, я все деньги, что заработала потратила на их лечение. Форма неудобная.
Преподносят себя, как премиум-класс.
Постоянно приходится врать покупателям, что вся выпечка свежая. На самом деле администрация не списывает вовремя продукцию, потому что вычет пойдет из их и вашей зп в том числе. Пироги стоят больше положенного срока на витрине. Продукция по скидке (50%) и вовсе способна отравить покупателя. Я лично работала там и помню, как парень и его девушка купили грушевый пирог со скидки, разрезали, а там оказалась плесень внутри на груше. Цены сумасшедшие. Это я к тому, что даже за вычетом 50% люди хотят купить акционный торт за 140 рублей, А НЕ СУХАРЬ С ПЛЕСЕНЬЮ ВНУТРИ. И ты при этом должен им мило улыбаться. Я под конец уже не смогла, говорила людям в открытую, что брать не стоит, а что только свежее утром принесли. Запрещают продавать свежее, сначала просят продать старое. Например, если речь о круассанах. Принесли два новых - сначала отдай покупателю старый (вчерашний). Совершенно отвратительна такая позиция для премиум-кондитерской. Зарплаты тоже не высокие.
Работала на разных точках, заменяла продавцов, нагрузки иногда сверх положенного!
В некоторых точках администраторы себе позволяют слишком многое. Относятся к сотрудникам, как к рабам в кухарских фартучках. 21 век. Охренеть.

В общем, поберегите себя.

Есть одна девушка-администратор, потрясающе порядочный и вежливый сотрудник. Спасибо ей за это...

08.11.2017
0

Добрый день. Простите, но мне кажется так везде) или я не права?)